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■二酸化塩素(ClO2)について 二酸化塩素(ClO2)の特徴は、他の塩素化合物と比較して化学構造的に安定しており、アンモニア、フェノール類及びフミ ン酸と反応せず、クロラミン、クロロフェノール類及びトリハロメタンを生成しない事です。またClO2は塩素の様にpH 値の上昇による除菌力の低下がみられず、広範囲なpH領域での有効性がみとめられています。 アメリカにおいて、二酸化塩素をアルカリ性水溶液に溶存させて安定化させる方法が研究開発され、その安全性、除菌消毒、脱臭、防腐等の効果が証明され、誰にでも手軽に使用できる様になりました。 ●WHO(世界保健機構)、FDA(米国食品薬品局)、EPA(米国環境保護庁)で、その安全性と有効性が認証されています。 ●食品衛生法・・・小麦粉の漂白剤として、使用許可 (10~20ppm) <昭和34年 厚生省> 付着菌テスト 消臭力テスト ガス特徴比較 |
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